?> El secreto de mis tartas -Tarta de Cumpleaños y candy bar en Zaragoza

El secreto de mis tartas

Fecha - 8 abril, 2017 / Autor - Lili / Categoría - blog

¿Habéis oído hablar del CMC o CarboxiMetilCelulose?

¿Sabéis que es empleado como espesante no solo en la culinaria pero en artículos de higiene?

Esta es una entrada que a mi me gustaría haberla hecho desde hace tiempo. La verdad es que me gustaría incluso daros un curso sobre esta combinación y sus distintos usos en la repostería creativa. Bueno, poco a poco!

Esta parejita: CMC y FONDANT es el secreto de la calidad del acabado de mis tartas de fondant y de mi éxito en la repostería creativa.

El CMC o Tylose es un sal utilizado en la repostería creativa en pequeñas cantidades en el fondant. Su funcion es darle elasticidad  para estirarlo muy finito sin que se rompa y aportar delicadeza (como pasta de flores) darle apariencia de tela o mantel y hacer pliegues, estos que vemos en tartas de boda tradicionales.

modelage con fondant y CMC

jirafa hecha con fondant y CMC

Otra característica es que el CMC aporta estructura al fondant para moldear:  Se añade lo equivalen

te a 1% o 3% del peso total, dependiendo de la humedad y temperatura ambiente. Incorporalo muy bien y déjalo descansar por un par de horas antes de moldear. Tras moldearlo, déjala descansar tu pieza por lo menos 6 horas. El fondant se quedará duro y firme y tu pieza estará lista para adornar tu tarta

OBS: Tras añadirlo al fondant, mezclarlo bien. Notarás que el fondant quedará más pegajoso y blando. Dejale descansar por un par de horas, muy bien acondicionado, para que se incorpore bien y coja cuerpo.

Es también utilizado para pastillaje y encajes de azúcar.

 

En el caso del encaje de azúcar, se mezcla con azúcar glass y otros pocos ingredientes más, para aplicar y estirar en la alfombra de silicona, y se deja secar hasta que no se le pegue el dedo. Pero este paso a paso completo os lo explicaré en un futuro post. Esta es una técnica poco difundida y algo novedosa que aportará delicadeza a vuestras creaciones.

Una vez mezclado al fondant, es dificil acondicionar por mucho tiempo así que recomiendo que lo hagas en poca cantidad. Por más que lo intente acondicionarlo para guardarlo, en pocos días estará demasiado duro y no te quedará otra que tirarlo.

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